PERSIAPAN PSBB MALANG RAYA

Tanggal 28 April 2020 adalah Rapat dimana persamaan persepsi PSBB Malang raya yang dilaksanakan di Gedung Arjuno Kantor Bakorwil III Malang dengan dipimpin langsung oleh Kepala Bakorwil III Malang dan dihadiri oleh Direktur RSUD Dr. Saiful Anwar Malang, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Danrem 083 Malang, Bupati Malang, Walikota Malang, Walikota Batu beserta jajaran jajaran terkait.

Arahan dari Kepala Bakorwil III Malang bahwa Pemerintah Daerah se-Malang Raya perlu meninjau ulang kebutuhan Alokasi Anggaran Jaring Pengaman sosial, belanja kesehatan dan analisis kemampuan daerah yang diperuntukkan pemenuhan kebutuhan hidup rakyat. Disampaikan pula dalam forum tersebut bahwa permohonan penetapan PSBB yang melibatkan beberapa Kabupaten/Kota di satu wilayah provinsi adalah menjadi Kewenangan Gubernur untuk diusulkan kepada Menteri Kesehatan RI sebagaimana tertuang dalam pasal 3 Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 9 tahun 2020 tentang Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar Dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Berdasarkan hasil tersebut ditambah dengan hasil rapat persamaan persepsi PSBB malang raya yang dipimpin oleh Sekda Provinsi Jawa Timur tanggal 11 Mei 2020 maka pada tanggal 13 Mei 2020 di Gedung Arjuno Kantor Bakorwil III Malang pukul 20.00 WIB, Gubernur Jawa Timur beserta jajarannya melakukan Rapat Persiapan Pelaksanaan PSBB Malang Raya dengan dihadiri oleh Pangdam V Brawijaya, Pangdiv II/Kostrad, Kapolda Jawa Timur, Danrem 083 Malang, Bupati Malang, Walikota Malang, Walikota Batu dan Para Kepala Perangkat Daerah dan menghasilkan arahan dari gubernur yaitu PSBB Malang Raya telah disetujui oleh Menkes.

Rapat ini juga bertujuan untuk mengetahui progress report Pemda se-malang raya agar tercapainya sinergitas percepatan penanganan covid-19 se malang raya serta diharapkan ada penurunan jumlah kasus serta sosialisasi PSBB Malang Raya dilakukan 3 hari kedepan mulai sejak tanggal 14 hingga 16 Mei 2020 selanjutnya pada tanggal 17 Mei 2020 diterapkan PSBB hingga 30 Mei 2020.