Sinergitas, Monitoring, dan Evaluasi Pembangunan Kawasan Cagar Biosfir

Kegiatan rapat Sinergitas, Monitoring, dan Evaluasi Pembangunan Kawasan Cagar Biosfir dilaksanakan pada tanggal 29 Maret 2017 di kantor Bakorwil Malang. Mengundang FMIPA Universitas Brawijaya, Balai Besar Taman Nasional, Bromo Tengger Semeru, Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur  dengan materi sebagai narasumber.

Hasil rekomendasi kegiatan rapat yakni pentingnya Cagar Biosfir harus dikelola secara berkelanjutan dan berkesinambungan. Perlu adanya partisipasi antara Pemerintah Pusat dan Daerah, Pengelola Kawasan Hutan, Perguruan Tinggi,  Masyarakat/Kelompok Masyarakat. Cara pandang Masyarakat/Paradigma baru. Pengembangan Pariwisata. Pengembangan Produksi, Industri (UMKM) baik mengenai kwalitas maupun kwantitas. Pengelolaan sampah secara profesioanal.

Guna menindak lanjuti hasil pembahasan dalam rapat tersebut di atas diharapkan kepada SKPD/pemangku kepentingan terkait, untuk bersama-sama menyusun konsep terkait standarisasi produk,  pelabelan Cagar Biosfir serta standarisasi produk pariwisata.